gallery_56467_267_3694.png
<< Первый   < Предыдущий Следующий >   Последний >>
Стабилизация почвы: методы, суть, назначение
Загрузил: sonnick84 Дата: 7.4.2021, 11:46
Просмотров: 306 · Комментариев: 0
Размер: 3,74 килобайт · Размеры: 156x156



Описание Изображения
Укрепление грунта – комплекс работ, направленных на фиксацию положения почвенного массива с помощью искусственного изменения его физико-механических качеств. Ситуаций, когда нам необходимо найти в Yandex или Google одноярусные подпорные стены грунта либо что-то схожее, немало. Укрепление грунтовых массивов требуется при возведении гражданских и промышленных построек, в горнодобывающей промышленности, в подземном, дорожном, гидротехническом строительстве. При помощи операции предупреждают оползни склонов, туннелей, горных выработок, усиливают грунтовые основания зданий и сооружений, укрепляют откосы дорожного полотна и стенок котлованов. Она поможет защищать бетонные и каменные фундаменты от влияния влаги, бороться с притоками воды в тех местах, где они вредны, создавать элементы гидротехнических конструкций. Стабилизация делает почвы более плотными и менее пучинистыми, повышает несущую способность анкеров, свай, разнообразных опор, выводит из грунтов связанную воду.

Суть работы заключается в нагнетании в грунт различных вяжущих составов, а также во влиянии на почвенный массив электрическим током, охлаждением и нагреванием. Вяжущие вещества – это пастообразные, жидкие и порошкообразные составы, которые превращаются в очень твердое тело от реакции с реагентом-отвердителем или водой. Самым известным их вариантом можно считать водно-цементные растворы с добавками в виде песка, измельченного шлака, печной золы или в чистом виде. Для закрепления почвы активно используются силикат натрия (жидкое стекло), водная эмульсия битума либо его расплав, суспензии глины в воды. Активно используются и некоторые виды синтетических смол: эпоксидные, формальдегидные, полиуретановые, полиакриловые и другие. Зависимо от применяемого вещества изменяется название методики укрепления почв: смолизация, глинизация, цементация, силикатизация, битумизация.

Конкретный метод подбирают по строению грунта. Стабилизация трещиноватых скальных грунтов производится битумизацией, глинизацией или цементацией, песчаных – смолизацией или силикатизацией. Плывуны и влагонасыщенные глинистые почвы укрепляют электрохимическим способом, слабые – искусственным замораживанием.

Ссылки & ББ-коды
ББ-код:
HTML:
Ссылка на изображение:
Ссылка на страницу:

     
> Предпросмотр для
<<
tn_gallery_56467_267_834.png tn_gallery_56467_267_1167.png tn_gallery_56467_267_3694.png gallery_56467_267_1250.png tn_gallery_56467_267_18307.png
>>